프런티어학부대학
Introduction
인사말
  • 프런티어학부대학 홈페이지를 방문하신 여러분, 진심으로 환영합니다.

• 프런티어학부대학은 우리 인하대학교의 교양기초교육을 책임지는 기관으로 2016년에 설립되었습니다. 인하대학교가 추구하는 교양교육은 우리나라 최초의 근대적 이주민인 하와이 교포의 프런티어 정신(frontier spirit)에 입각하여 인간다운 품성과 창의적인 능력을 겸비한 참(眞)인재 양성을 목표로 하고 있습니다.

• 이를 위해 프런티어학부대학은 “자기를 형성하고, 창의적 사고로 도전하여, 세상과 소통하며 나누는” 인하인을 모습을 구체화하여, 다음과 같은 인성, 지성, 실천 부문의 균형잡힌 교육을 시행하고 있습니다.

• 첫째, 윤리적 자아형성과 공존의 리더십을 균형적으로 함양하는 자율형 인성교육
    둘째, 융합과 교차의 정신을 통해 새로운 지식의 영토를 확장해가는 창의·융복합 교육
    셋째, 문제해결능력과 협업능력의 시너지를 통해 지역사회의 현안문제를 해결하는 실천교육

• 기계가 도저히 할 수 없는 영역만이 고등교육의 영역으로 남게 될지 모른다는 위기감이 팽배한 지금, “무엇을, 어떻게 가르칠 것인가”라는 질문은 대학의 역사상 가장 무거운 질문으로 다가오고 있습니다. 창의와 혁신만이 위기의 시대를 헤쳐 나가는 이정표가 될 것이라고 말합니다. ‘창의’는 세상을 변화시키는 새로운 생각이고, ‘혁신’은 그 새로운 생각을 실행에 옮기는 추진력입니다.

• 프런티어학부대학이 그 창의와 혁신의 길에 먼저 나서겠습니다. 교양교육의 새로운 지평을 열기 위해 더욱 노력하겠습니다.

• 이 도전의 여정에 여러분들의 지혜와 열정, 에너지를 모아주시길 부탁드립니다.

• 감사합니다.
  • 정기섭 학장 서명 인하대학교 프런티어학부대학
    학장 정기섭