프런티어 학부대학
Introduction
인사말
인하대학교 교양교육원장 이종성
  • 인하대학교 프런티어 학부대학 홈페이지 방문을 환영합니다.

• 인하대학교는 창의, 근면, 봉사의 창학 정신 구현과 교양기초교육의 강화를 위해 2013년에 교양교육원을 설립하였고, 2016년 3월에는 교양기초교육에 대한 시대적 요구를 반영하여 보다 발전된 형태의 프런티어 학부대학으로 출범하게 되었습니다.

• 인하대학교 학부교육은 우리나라 최초의 근대적 이주민인 하와이 교포의 프런티어 정신을 계승하여 글로벌 무대에서 새로운 영역을 개척해 나가는 도전과 개척정신(frontier spirit)을 추구하고 있습니다. 이를 위하여 프런티어 학부대학은 대학의 근간을 이루는 교양기초교육을 통해 “글로벌 프런티어 인재”를 양성하고자 합니다.

• 21세기 지식기반 사회에서는 전공과 또 다른 축을 이루는 “교양기초교육”의 역할과 기능이 변모하였습니다. 균형잡힌 교양교육을 통하여 여러 영역을 조망하고 종합적으로 사유하며 창의적인 발상을 할 수 있는 능력을 가진 인재, 고도의 전문지식과 함께 윤리적 덕목과 문제해결 능력을 겸비한 보편적 지성인을 양성해야 한다는 역할이 강화되고 있는 것입니다.

• 이를 위하여 프런티어 학부대학에서는 다음과 같이 교양교육을 세부분으로 편성하여 운영하고 있습니다.
    첫째, 대학학문의 기초가 되는 이해력, 사고력, 표현력, 의사소통능력을 기르는 “기초교양”
    둘째, 학문영역 간 경계를 허물고 융합과 통합을 추구하며 창의적 사고력을 기르는 “핵심교양”
    셋째, 전인적 인격체로서 갖추어야 하는 다양한 시각과 균형적인 안목을 형성하는 “일반교양”

• 앞으로 프런티어 학부대학은 미래의 사회변화에 능동적으로 대처할 수 있는 인간다운 품성과 창의적인 능력을 겸비하는 참(眞)인재 양성을 위해서 교양기초교육과정의 혁신과 발전을 지속해 나갈 것입니다.

• 교양기초교육 발전을 위해 많은 성원과 관심 부탁드립니다.

• 인하대학교 프런티어 학부대학
    학장 이종성